價值投資法2

在讀了龔成的《80後百萬富翁後》系列後,對“價值投資法”有更深刻的,所以想再紀錄一些更深入的概念。

首先從“價值投資法”的字面意思去研究,即是要投資有價值的東西。現實生活中,什麼東西是有價值的呢?在我們身邊,每天居住的物業,自然是有價值的;我們每天都會使用的水、電、煤,而提供這些服務的公司也是有價值的。

當我們提到股票的時候,大家免不了都會認為這是一個高風險的投資,但只要我們跟隨正確的方法,就可以做到低風險、高回報。股票市場中當然存在一些“優質股”,只要我們能找出這些“優質股”就能確保自己以“低風險、高回報”的方法來投資。

首先我們主要先說股票。以“價值投資法”來買股票,他的概念是買入一間公司,而非單純的股票,當我們決定買入的時候,要以收購該公司的心態來思考。以香港中華煤氣(0003)為例子,他經營的是煤氣的業務,無論市況如何,普羅大眾都會使用,所以長遠來說,他的價值只會不斷增加,而短期股票的波動是不會影響他長期的價值,相反我們若果可以係一個合理區或者便宜區購入,通過幾年時間的等待,和整個投資組合的分類,就可以達至財務自由。第二個優質股便是盈富基金(2800),它是追蹤恆生指數的指數基金,當中涵蓋了50隻成分股,能夠幫我們分散風險。雖然現實新型冠狀病毒對整個股市有影響,令股市現時較之前表現疲弱,但是長期來說,只要香港的經濟仍然是向上的,便不需要擔心,反而應該感到開心。一個好的股票可以長期持有,甚至是持有一生。

別人恐懼時貪婪,別人貪婪時恐懼。

而賣出股票的時機,就是當該公司的本質改變,長遠來說,不能再有一個穩定的盈利。又或者是市場對該公司的股價過高,這時便是沽出股票的時機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.