讀《80後百萬富翁》感受

最近開始學習投資後,很幸運的,身邊有朋友不時指點,亦借出幾本書籍供我學習。幾日間便讀完了第一套書,實在是獲益良多,特書此文。一來想紀錄這本書中不少充滿啟發性的故事與朋友分享,二來是把自己的感受和心得紀錄下來,將來再翻看時,相信亦會有不同的看法,從而提醒自己做此事的初心。

此套書名稱是《80後百萬富翁》,共有三集。作者龔成從自己的生平,一些創富的手段和他與讀者的問答幾方面出發,著實充滿了真實性和啟發性。

讓我們從作者的生平說起。自小時候開始,作者便不斷嘗試不同的創造財富的方法。從書中得知,他曾經試過收集地下別人玩過的bb彈,再重新賣出,實行無中生有,我們分析背後的原理,其實和其他的兼職無異,這樣的行為是在提供一個服務,但是無需受人管控,自由度大。幫人收集bb彈,大家玩樂過後便離開,但作者就把握機會,創造財富。

第二個讓我記憶猶新的故事,就是作者小學時和屋村的朋友一齊鬥卡的經歷,通過對玩卡的玩法有充分的了解,讓作者能從別人的手中贏取一些卡片,再把一些珍貴的閃卡用來賣出,甚至有綑綁售賣的銷售手法。我們從事件的背後解讀這些動作,了解遊戲的玩法可以說是非常重要。在學校讀書,我們要了解學校的玩法,投資股票,亦要清楚股票市場的玩法,才能做出合理並且有效率的決定。作者亦想透過這些故事告訴讀者,創造財富,並非是成年人的專利,有創富的心和獨島的眼光,就能幫助我們累積財富。

中學畢業後,由於英語的成績不理想,他最終只能就讀IVE(香港專業教育學院),身處澳門來說,冇就讀大學似乎在常人的思想裡,就代表此人不夠成功。作者在成年之後,就馬上的開始了投資股票。可惜的是,由於沒有足夠的知識,他選擇做一些高風險高回報的投資,到IVE畢業後,他已經經歷過數次“輸身家”。這樣的經歷並沒有打沉他,而是在畢業後,開始利用價值投資法,在5年內累積了100萬的財富,並且出版了此書。

第二部分我們說說作者在書中教授的創富方法。

和很多其他的事情一樣,最初一定要定理目標。這個目標可以是天馬行空,如果在定理目標是已經開始限制自己,到最後亦只會給自己更多藉口不去完成。在此用Eliud Kipchoge(第一個2小時完成馬拉松的人類)的遺跡話勉勵大家“No Human is Limited”。 在制定了目標後,很重要的一件事,就是自信心,我深信,只有相信自己能達成目標,最終才能做到。作者提供了非常好的方法,把自己過往做過覺得自己自豪的事寫下來。當我們會看這些事的時候,會不禁發覺,自己已經能達成如此多當時視為不可能的事,甚至每天都可以把當天做得好的事紀錄下來,讓自信心和決心增強。

作者在書中一開始就提到,他為自己定理的目標,是30歲時要有1000萬。而當他用價值投資法開始投資時,有一筆龐大的本金是有非常大的幫助的。先儲蓄,再投資,就是他的方法。書中提到,他在銀行的正職月入8000,但是他卻能每月存10000,靠的就是強大的決心。在開支方面,盡可能減少,可以帶返返工,選擇跑步、行山這樣免費的娛樂。重要的是分清楚,購買的東西是“需要”還是“想要”。而在收入方面,他除了在銀行工作外,工於時間會做補習、小生意等等的兼職,幫助自己積累更多現金。所以在作者的角度來說,一份好的工作,需要有足夠的個人時間,並且利用這些時間來發展自己的興趣,再把自己的興趣發展成為職業。

之後便需要談到“加”和“乘”的分別。以100萬為例,若果每月存10000元,那就需要一百個月(8年4月),但若果是以“乘”為方法,每月10000元存款加上每年20%的增長(作者稱這是普通投資的增長),只需要5年多的時間。長遠來說由於“加”和“乘”的分別,這兩個投資方法能獲得的利潤將會有更大的差距。這也就是為什麼窮人只會越窮,而富人只會越富。

讀到此處後,“價值投資法”終於要進場了,詳情可以看上次的文章。價值投資法很重要的一點是了解到,我們手上的這是現金是沒有價值的,他只是政府發行的貨幣,並且每年都在以一定程度貶值,所以我們應該盡可能快的把現金換成有價值的東西,可以是物業、股票。這些有價值的東西,它所代表的現金則是每年都在升值。長遠來說,因為地球上的資源是有限的,一些有實體價值的東西會不斷升值。另外我想說的一點是,在我們年輕的時候,除了累積金錢之外,累積知識也是非常重要的,因為知識是有價值的。當我們累積到第一個100萬後,再利用上述“乘”的概念,就可以輕易的累積到第二個、第三個100萬。

希望能以此勉勵大家!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.