我學習英文的方法

和不少同學聊天的過程中,發現大家都對英文科的學習感到困難,希望透過這篇文章,和大家分享我學英語的過程,亦分析每個動作背後的含義。希望能啟發到大家,對於英語學習的看法。當然學習方法因人而異,大家可以做的是參考,發現我的方法的好處,再琢磨最適合自己的。

我自己本人第一次接觸“英語”這個語言,是在小學一年級的時候,至今已經12年,雖然不是擁有非常好的英語能力,但在日常生活中的使用和閱讀一些文獻時,都用順利的使用。在較早前,參加IELTS測試,亦能獲得6.5分,足夠應付大部分外國學校的入學門檻。

我第一次接觸英語的時候,我尚在內地讀書,當時是小學一年級,學校裡還未有提供英語的課程,所以第一次學英語,是在補習機構那裡學。由於年代久遠,我已記不起,當時所學的有多少,但是一些基礎的人物代詞、基本的時式、和基礎的詞彙都是在當時學會的。當時,由於同齡的同學尚未接觸過英語,所以我亦不知自己學習的成效,在沒有試卷等等的檢測時,我自己認為自己是有不錯的英語能力的。

直到小學四年級時,我來到澳門上學。至今我仍然記憶猶新的一件事,就是我當時連續兩次英語測驗都只有四十多分。這在當時無疑是給我好大的打擊的,這是我第一次意識到自己和別人的距離。不論是課堂上的教學方式,抑或是課後的作業等等,對我來說都是新的挑戰。我在此處亦要再再次強調學習的心態,如果我當時認為英文對我來說是一座無法翻越的大山,那到今時今日,我只會依然停留在山下。

很幸運的是,當時雖然自己未能察覺,但是由於家長不斷的關心,當時每天課後都會搭一個鐘車去凼仔一位退休教師的家中補習。當時老師所教的細節,其實現時其實已經忘得七七八八,但是有一些學習的方法是根深蒂固的留在腦裡,成為日後學習生活裡的工具。依然記得在第一天,他就要求我去買一本字典,並在那本字典上簽名寫日期。時至今日,查字典對於大部分人來說,似乎是非常離地的一件事,網上的翻譯工具已經日趨成熟,即使是一整篇的文章亦能完美的翻譯。但不得不說,查字典的價值依然存在,和翻譯工具不同,他並不是速食的知識,每查一個字都是還時間的,有別於翻譯工具整句的翻譯方式,字典提供了每個字的不同解釋,用家除了查之外,亦多了一層思考的意味。第二個方法,就是每天我們都會事先預習下節課會學到的知識,這樣一來,我在上課時,便不覺得迷茫,慢慢地邊可以開始與老師互動,答問題,亦有更多時間思考,老師一些很常用的英語,例如提問、翻書等等,日常經常用到的句式。

不得不提的是,在小學學到的英語是非常難的(對於當時的我來說),慶幸的是,由於當時社交媒體尚未興起,日常亦沒有太多娛樂的選擇。在那一段時間我確實花了不少時間在學習上,或許有些人會認為小時候是玩樂的時間,但這也是見仁見智。確實長大後,由於身邊有很多的引誘,已經很少能像以前那樣,一回到家馬上做作業,專心學習。所以在那段日子認真的學了英語最難的部分,也讓我之後,很少再遇到頭痛的問題。

當時轉學來到澳門後,其實除了英語讓我非常不適應之外,第二樣當然是廣東話。人生中一樣讓我很自豪的事,便是在幾個月內便學懂廣東話。剛來澳門時正值寒假,對澳門街一概不熟的我,只能每天留在家中,觀看電視。當時幾乎是一起床後,便會打開電視,觀看廣東話的劇集、動畫片。對於本身已經認識中文的我來說,廣東話不是非常的難,由於有字幕,便可以跟著字幕唸。久而久之,經過一個多月的聽力練習後,我已經能大概掌握,平時在家中亦會不時以廣東話和家人交談。在一個月後,當我開始去學校的時候,就已經能用廣東話和同學溝通,透過不斷的說、聽,經過一兩年後,一些新認識的朋友會認為我是從小在這裡長大。

以上學廣東話的經歷亦都令我思考,這是否是學語言的好方法,所以在英語學習上我亦都依樣畫葫蘆,開始觀看一些美國電視台的劇集。記得當時應該是2012、2013年,我看過《CSI:Las Vegas》、《Arrow》、《Agents of S.H.I.E.L.D.》等等一系列的劇集。我個人認為觀看這些劇集對英語學習絕對有很大的幫助,有別於書本上的英語,在劇集中,演員會用最日常的對話去表達故事,對於英語的聽力和交談能力可以有好大的提升。要強調的一點是,雖然這是一種娛樂方式,但是應該以學習的態度來對待,在觀看劇集時,有中英雙語的字幕當然較佳,若果遇到不懂的單詞,我會先暫停,然後查該字的意思。在遇到一些常用的句式是,我會以記憶的方式,確保自己是從劇集中學習而非單純看完就算。

透過學校和課餘時間不斷的學習,讓我慢慢的掌握了“英語”。幾個月後我就沒有再去補習了,最後亦能成功的升班,升入中學。

由於並不是就讀英文中學,所以在初中的時候,英文也不是非常難的科目,甚至可以說相比小學,課程的難度更加降低。只需要平時認真上課,完成作業,它已經不再是我需要擔心的事。

現在回看初中階段,我認為改變我最多的就是當時的學習環境。當時我幸運的被編入俗稱“精英班”,關於“精英班”是否公平,在此不深入討論,但是“精英班”對當中的學生來說絕對是有很大的優勢。既然是“精英班”,那當然會有更好的師資,但是除此之外,由於身邊的同學都是佼佼者,這就會令到大家不斷向上。試想一下,若一個成績不是十分“標青”的學生被安排入“精英班”會發生什麼事呢?由於身邊同學都會散發一些向上認真的能量,久而久之,他也會被這些能量感染,耳濡目染之下,開始以認真的態度對待學習。再者,由於身邊同學都是能力較佳者,當遇到問題時,能夠請教的人就是整個教室的人,大家雖然互有長短,但是能夠互補,學習別人的長處。最後結果,就是這個同學也會慢慢變成和大家一樣的“精英”。

所以當中自然是有“幸運”的成分在當中,但是若果未能身處於這些充滿精英的環境,不妨以一個積極的心態來學習,多向身邊最厲害的人請教。在學校裡學習最厲害的人,他們能教給你的,其實不亞於老師。因為這是最厲害的人,將來當然會選擇最好的工作,而選擇成為老師的人是較少的。

情況持續到高中後,由於當時參加了一個地理比賽,而試卷是全英文形式的,所以我亦花不少苦工在記憶一些地理有關的詞彙上,但是我並未感到厭倦,而是享受。透過此亦想說明,在學習上,興趣永遠是最好的老師。既然英文是學生無法避免的科目,那麼找到喜歡它的原因,對學習有事半功倍的幫助。

而大概到高二的時候,有一天偶然間我打開YouTube,希望能觀看一些美國的同齡中學生的日常(興趣使然,英語和影片都是我喜愛的)。觀看了一些之後,我發現自己對此非常感興趣,於是就搜尋更多同類型的影片,包括有one day in my life as a high school student/college student/new yorker等等,大家若果想從看影片的方式開始學英文,YouTube也是不錯的開始。相比起電視劇,YouTube上的用詞會更生活化,更常用。我認為一定要先學習常用的單詞,之後再循序漸進,否則學習太難的單詞只會感到無趣。

正如剛才提到“學習廣東話”的故事,我在學英語的時候,也遵循同樣的方法,當時我確實每天都花大量時間在看YouTube,每天放學回家後,這幾乎是我唯一的娛樂。首先我創造了周圍都是說英文的環境(根據手機螢幕使用的調查,我當時每天平均花4小時在YouTube上),然後自然是要創造一個能夠不斷說英語的環境。學廣東話時,由於在學校每天都會說,但是英文,身邊甚至找不到一個能用英語交談的人,就算連英文老師,若你在課後以英文和他交談,也會被認為是“離地”。但是這並不代表,我們完全沒有辦法,當時的我會在社交媒體上,主動以英文向朋友展開對話(由於是精英班,同學們普遍都有較佳的英文能力),這是第一步,先學習如何以英文描述生活中所發生的事。接下來,當然也是要開口說,於是我就在家中嘗試和屋企人說英文,雖然他們聽不懂,也給不了回應,但是重點在於是否肯嘗試,無論他們能否回應,但是當你說出口的時候,你就思考了也練習了。幸運的是,之後在學校,我亦能找到同學,願意與我用全英文交談,這樣的交談不一定需要一整天,或許每天半小時。透過這樣讓自己沈浸在英文的環境裡,我在高二那年過後,就基本能熟練的使用這個技能了。

到最後,學懂了英文了,其實學來的東西一定要有用武之地。而當我開始對做運動感興趣之時,就是我使用英文的時候。當時我只是初三,想了較多一些關於足球知識的我,利用英文在網上搜尋,發現原來有很多的資源都是英文,而這就更堅定了我要學英文的決心。因為知道,學英文原來不是為了應付考試,而是在日常生活中,真的有很大的用處。

關於IELTS測試,我在上面9月報名,到11月尾測驗,當中大概有三個月的時間,一開始我亦有詢問過一些教育機構,發現這些課程都價值不菲,於是作罷,便透過自己一貫的學習方式來學習,我會經常看英文的影片,亦會用英語和朋友溝通,在家中或者無人的時候,我會用英文自言自語,看一些英文的文章。其實說到底,背後也只是“聽說讀寫”,這也是學習每一個語言必經的路程。當然不同的測驗有不同的規則(做題技巧),和遊戲一樣,只有了解遊戲規則,才能玩好遊戲。

總結就是,不論是學英文抑或是其他,決心很重要,其次是找對方法,最後為自己創造一個適合學習的環境。希望此文能對大家學習英語有幫助,能夠勉勵大家繼續學習。有任何疑問或建議亦歡迎和我討論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.